Nous composons avec la nature au fil des saisons. Nous avons tous les sens en éveil pour comprendre l’environnement naturel et savoir de quoi ont besoin nos abeilles au fil des mois. En apiculture les années se suivent et ne se ressemblent pas. Chaque année nous choisissons les emplacements de nos ruches en fonction de la météo. Le gel tardif ou de fortes pluies en mai peuvent nuire à la miellée de l’acacia. Des orages de fin de printemps ou d’été seront au contraire bénéfiques à certaines floraisons. Nos récoltes varient ainsi d’une année à l’autre elles s’étalent de la fin avril à la fin août.
Nous transhumons pour que nos abeilles soient autonomes en pollen et en nectar. Cela permet de palier au manque de biodiversité actuel. Ainsi les colonies peuvent mieux passer la période hivernale grâce à ces provisions. Le nectar et le pollen dont elles se nourrissent est ainsi plus varié et plus riche. Nous proposons un miel local de qualité.
Nous avons choisi des ruches Dadant qui favorisent l’autonomie des abeilles. Nous déplaçons nos ruches à la main volontairement pour pouvoir mieux en apprécier le poids et savoir où les placer de manière optimale.
C'est à nous, apiculteurs, de savoir quand la fleur est prête à offrir son nectar à nos abeilles
Nous avons pris le parti de pratiquer une apiculture libre, de qualité, minutieuse jusque dans les détails. Cette attention se retrouve tout au long du processus de production.
Nous avons construit nos propres méthodes de travail avec l’expérience. Nous avons la maîtrise de l’élaboration de notre miel. Nous limitons notre nombre de ruches à une production artisanale pour favoriser une production durable.
Nous avons choisi de très peu mécaniser la production. Cela favorise un contact plus direct avec le miel et une meilleure appréciation. Nous mettons de l’attention dans chaque geste.
Nous garantissons une apiculture saine et respectueuse des abeilles et de leur environnement
Notre vigilance ne se relâche pas depuis l’élevage, la transhumance, jusqu’à la récolte et l’extraction.
Après chaque miellée, nous récoltons les hausses sur les ruchers puis extrayons les cadres à la miellerie. La récolte et l’extraction se font à la main le plus respectueusement possible.
Enfin, nous mettons un point d’honneur à conserver nos miels dans les meilleures conditions pour valoriser le travail des abeilles et le nôtre. Nous effectuons la mise en pots du miel au fur et à mesure des commandes. Notre miel est non pasteurisé.
Nous surveillons également le taux d’humidité du miel. Il doit rester peu humide pour une conservation optimale. Une température douce et constante et l’abri de la lumière lui permettent de conserver ses arômes et ses qualités gustatives de manière optimale.
Qualité & Transparence